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6 juin 2020

LAIT D'AVOINE>FAIT MAISON

LAIT VEGETAL

Ingrédients (pour environ 85 cl) : 

  • Environ 100 g de flocons d'avoine 

  • 95 cl d'eau (ou moins si vous souhaitez un lait plus épais et plus crémeux)

  • 1 pincée de sel

  • 1 datte entière dénoyautée ou une cuillère à soupe de sirop d’érable (facultatif) 

  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille (facultatif)

 Recette :  

  1. Mixez l'avoine, l'eau, le sel et les ingrédients supplémentaires (facultatifs) dans un blender à vitesse maximum de 30 secondes à 1 minute ou jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. N’abusez pas du mixeur sinon le lait pourrait prendre une texture gluante.

  2. Prélevez un petit échantillon avec une cuillère pour tester si la texture et le goût vous conviennent. Si ce n'est pas assez sucré, ajoutez une date en plus ou une cuillère à soupe de sirop d’érable.

  3. Versez le mélange dans un grand bol ou un pichet recouvert d’un sac à lait végétal ou d’une mousseline à fromage - si vous n’en avez pas, un passoire fine à thé, un torchon en coton - pour filtrer le lait. Transférez ensuite dans un récipient scellé comme une bouteille en verre et réfrigérez. 

Le lait se conserve au frais jusqu'à 5 jours. Agitez-le bien à chaque utilisation et dégustez froid. N’essayez pas de le chauffer, sinon il épaissira et deviendra gélatineux. C'est délicieux tel quel, sur du granola, dans des smoothies, etc...

PS : libre à vous d’ajouter 2 cuillères à soupe de cacao en poudre pour un "lait au chocolat" ou des fruits rouges pour un lait aromatisé...

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