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21 novembre 2023

Gâteau de Noël en avance - Christmas cake

Chrismas cake


Temps de préparation : 45 min - Temps de cuisson : 120 min


Plongez dans la magie de Noël avec notre gâteau festif, mariage délicieux d’épices envoûtantes et de fruits secs. Une création gourmande pour célébrer Noël et le réveillon. Ce Christmas cake se cuisine 1 mois avant Noël, pour vous faire gagner du temps le jour J. Tout a été pensé pour qu’il s’affine durant ce petit mois dans un placard, bien au sec. Le combo fruits-épices-alcool aura confit sous une croûte croquante et caramélisée. Le jour du réveillon, vous découvrirez un gâteau qui vous fera oublier tous les autres.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

1 kg de fruits secs mélangés (utilisez un mélange de raisins secs, d’abricots, d’oranges, de cerises, de canneberges, de pruneaux ou de figues)
150 ml de whisky ou de rhum + 2 cuillères à soupe du même alcool
1 citron - 1 orange
250 g de beurre doux
200 g de cassonade
175 g de farine
100 g de poudre d'amandes
100 g d’amandes effilées
4 gros oeufs
½ c. à café de levure chimique
2 c. à café du mélange quatre épices - 1 c. à café de cannelle
¼ c. à café de clous de girofle moulue
1 c. à café d’extrait de vanille

PRÉPARATION 45 MINUTES

Mettez 1 kg de fruits secs mélangés, le zeste et le jus d’une orange et d’un citron, 150 ml d'alcool (whisky ou rhum), le beurre ramolli et la cassonade dans une grande casserole à feu moyen. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 5 min. Versez le mélange de fruits dans un grand saladier et laissez refroidir pendant 30 minutes.

Chauffez le four à 150°C. Tapisser un moule à gâteau de 20 cm de profondeur d'une double couche de papier sulfurisé.

Dans le saladier du mélange de fruits refroidi, ajoutez la farine, la levure, la poudre d'amandes, le mélange quatre épices, la cannelle, les clous de girofle, les amandes effilées, les œufs et l'extrait de vanille. Remuez bien.

Versez la pâte dans votre moule, aplanissez le dessus avec une spatule et enfournez pendant 2 heures, sur la grille du milieu de votre four.

Sortez le gâteau du four puis percez 10 trous uniformément sur le dessus du gâteau (avec une brochette ou une baguette en bois). Il faut transpercer le gâteau de haut en bas. Puis versez 2 cuillères à soupe d'alcool sur le dessus du gâteau. L'alcool va se glisser dans les trous et imbiber la croûte. Laissez le gâteau refroidir complètement dans le moule.

Pour le conserver jusqu'à Noël, sortez le du moule mais laissez-le dans son papier sulfurisé, puis enveloppez-le bien avec de l'aluminium. Rangez-le dans un récipient hermétique.

Tous les 15 jours, nourrissez le gâteau avec 2 cuillères à soupe de l'alcool choisi (si vous ne souhaitez pas utiliser de l’alcool, vous pouvez utiliser du thé noir). La dernière semaine avant Noël, arrêtez de le nourrir pour que la surface du gâteau sèche.

Source :  Gâteau de Noël en avance ⋆ Belly

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