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12 juin 2020

DÉCLINAISON DE L’ŒUF

oeuf-a-la-coque

 

L'Oeuf  à la coque :

Pour un œuf coque c’est le temps qui fait tout ! Dans une casserole d’eau froide plonger les œufs, à partir des petits frémissements (début des petits bouillons) cuire les œufs 3 minutes. Les sortir, les refroidir un peu sous l’eau froide pour que la cuisson soit bien stoppée. Avec un petit appareil « coupe œuf coque », couper le haut de l’œuf ou bien en tapoter le tour avec un petit couteau pour en décrocher le petit chapeau.

oeuf au plat sur piperade

Oeuf au plat sur piperade :

Pour 4 personnes :

Préparation : 15 min - Cuisson : 8 min

Ingrédients • 8 œufs • 1 poivron rouge • 1 poivron vert • 1 oignon • 16 tomates cerise • 4 tomates • 1 gousse d’ail • 1 courgette • 1 c à café de piment d’Espelette • Huile d’olive • Sel

Laver soigneusement les légumes et les tailler en petits dés.

Écraser la gousse d’ail.

Faire revenir les légumes 10 min dans une poêle avec 2 c à soupe d’huile d’olive, saler et ajouter une c à café de piment d’Espelette.

Fouetter 4 œufs en omelette et les verser dans la poêle.

Laisser cuire 2 à 3 min en remuant avec une cuillère puis réserver au chaud. Faire cuire 4 œufs au plat dans une poêle antiadhésive.

Monter la piperade et les dés de légumes en cercle sur chacune des assiettes. Ajouter au-dessus l’œuf à cheval et servir aussitôt.

oeuf orsini

Oeuf Orsini :

Pour 4 personnes

Préparation : 10 min -  Cuisson : 25 min

Ingrédients : • 6 gros œufs • 2 c à soupe de parmesan râpé • 20 g de beurre • Sel et poivre du moulin

Préchauffez le four à 200°C.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Garder les jaunes dans chaque coquille.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, puis ajouter le parmesan en continuant à fouetter.

Beurrer 6 petits récipients en fonte ou en porcelaine.

Répartir les blancs en neige en formant un petit puits au centre.

Enfourner 4 à 5 min puis ajouter délicatement les jaunes au centre et repasser les œufs 1 min au four. Poivrer au moulin.

OEUF SURPRISE SUR BRIOCHE

Oeuf surprise en nid de brioche sur lit de petits pois : 

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 20min

Ingrédients : • 6 œufs • 6 petites brioches du boulanger • 6 cuillères à café de crème fraîche épaisse • 500 g de petits pois • Un bouquet de ciboulette • Sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les petits chapeaux des brioches et les conserver.

Evider les brioches de moitié.

Placer au fond de chaque cavité une cuillère à café de crème épaisse, saler, poivrer, ajouter des petits brins de ciboulette.

Casser un œuf dans chacune des petites brioches, saler et poivrer de nouveau.

Placer les brioches dans un plat allant au four et une feuille d’aluminium au-dessus des brioches.

Enfourner pour 10 minutes environ ; un peu avant la fin, replacer au- dessus des brioches leurs petits chapeaux.

Pendant ce temps, cuire les petits pois dans de l’eau salée bouillante une dizaine de minutes – les égoutter.

Disposer chaque petit nid sur assiette – présenter les petits pois autour et décorer avec des brins de ciboulette.

Mention recette Œufs /CNPO

Photos : CNPO / Ph.Asset / Adocom-RP

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