TARTE ABRICOT-PISTACHE DE LA MAISON KAYSER
Ingrédients pâte sablée :
90g de beurre
35g de sucre glace
20g de sucre en poudre
20 g de poudre d’amande
2g de sel
1 œuf
145g de farine
Ingrédients de la crème amande pistache :
75g de beurre
75g de sucre en poudre
2 œufs
75g de poudre
d’amande
1 c.s. d’amidon (fécule de maïs)
½ c.s.de rhum
40g de pâte de pistache
Garniture :
1kg d’abricots
30g de pistaches hachées ou sucre glace
PRÉPARATION :
- Faire fondre le beurre au micro-ondes ou faites-le ramollir hors du frigo pendant 1h. Ramollissez le beurre dans le batteur en 1ère vitesse. Ajoutez le sucre glace, le sucre cristal, le sel et la poudre d’amande. Une fois que ces ingrédients sont correctement mélangés, arrêtez votre batteur un instant pour corner votre bol et tout ramener au centre.
- Remettez votre batteur en 1ère vitesse et ajoutez votre œuf. Il doit être bien absorbé. Ajoutez la farine et passez le batteur en 2ème vitesse, vous devez obtenir un mélange homogène. Vous pouvez finir par la malaxer un peu à la main. Cornez votre bol, formez une boule et laissez-la se reposer 2h au réfrigérateur.
- Pesez 164g de pâte et aplatissez là avec votre rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir quelque chose de rond. Beurrez légèrement votre moule avec un pinceau et foncez-le délicatement avec la pâte en reconstituant les endroits cassés. Égalisez les bords avec votre rouleau. Piquez votre pâte avec une fourchette et posez dessus un morceau de papier sulfurisé rempli de billes pour la cuisson à blanc (ou lentilles). Enfournez pour 15 min à 150°C.
- Mélangez le beurre et le sucre dans le batteur. Ajoutez les oeufs un par un, la poudre d’amande et l’amidon (ou fécule de maïs). Arrêtez votre batteur et cornez le bol. Ajoutez une larme de rhum puis, finissez par la pâte de pistache. Remplissez votre poche à douille de cette crème amande-pistache et étalez là sur le fond de votre tarte en commençant par les bords. Ajoutez vos abricots les plus droits possible. Enfournez pour 30 min à 160°C.
- Saupoudrez votre tarte de sucre glace ou d’éclats de pistaches