MADELEINES SALEES AU CHEVRE ET ROMARIN
Pour 12 madeleines : Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 7 minutes par fournée
Ingrédients :
120 g de beurre
120 g de farine
60 g de poudre d’amande
1 c. à café de levure
1 c. à soupe de miel
1 c. à café de sel
3 œufs
100 g de chèvre (sainte-maure de Touraine par ex.)
2 brins de romarin effeuillé et haché
Préchauffez le four à 240°.
Faites fondre le beurre, ajoutez le miel et laissez tiédir.
Mélangez farine, levure, poudre d’amande, sel et poivre. Incorporez les jaunes d’œufs. Fouettez légèrement les blancs à la fourchette jusqu’à ce qu’ils commencent à mousser légèrement, puis incorporez-les à l’appareil et ajoutez le beurre fondu. Ajoutez enfin le romarin et le fromage émietté.
Remplissez les alvéoles d’un moule à madeleines bien beurré avec la pâte (environ 1 c. à soupe par alvéole).
Enfournez 4 minutes à 240° puis baissez le four à 180° et laissez 3 minutes supplémentaires. Démoulez et recommencez avec le reste de pâte.
Astuce : les madeleines sont meilleures à la sortie du four. Dégustez-les sans attendre ou congelez-les et repassez-les au four avant de servir.
Recette et stylisme : Annelyse Chardon - Crédit photo : Julie Mechali / Cniel