Tarte au citron meringuée de Julie
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps de repos : 3 à 24h + 1h + 15 minutes
Ingrédients :
Pâte sablée sucrée :
185 g de farine bio T65 ou T55
100 g de beurre
25 g d’amandes non pelées
70 g de sucre glace
35 g d’œuf battu (les 2/3 d’un gros œuf)
2 bonnes pincées de sel
Pour la crème :
30 g de maïzena
25 cl de crème épaisse
3 œufs (150 g battus)
1 jaune d’œuf
160 g de sucre semoule
10 cl de jus de citron et le zeste d’1/2 citron bio
Pour la meringue au citron :
120 g de blanc d’œuf (les blancs d’environ 3 gros œufs)
100 g de sucre
Le zeste d’1/2 citron bio
30 g de sucre glace
Éventuellement : 1 citron caviar
Préparez la pâte : hachez les amandes et faites-les dorer quelques minutes à la poêle. Dans le bol du mixeur, placez le sucre glace, la poudre d’amande, 2 pincées de sel et le beurre coupé en morceaux. Mixez. Ajoutez la farine et l’œuf, et mixez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Façonnez une boule, aplatissez-la légèrement, filmez-la et laissez reposer 3 à 24 h au frais.
Sortez la pâte du réfrigérateur 45 minutes avant de l’étaler. Étalez-la au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé pour qu’elle puisse garnir un moule à fond amovible (ou un cercle) de 25 cm de diamètre (ou 22 cm de côté sur moule carré). Foncez le moule et pour éviter que la pâte ne se rétracte, dessinez des croisillons légers dans le fond et sur les bords. Laissez reposer 15 minutes au congélateur.
Préchauffez le four à 170°C, chaleur tournante.
Enfournez et faites cuire 20 minutes. La pâte doit être bien dorée.
Réglez le four sur 170°C chaleur statique.
Préparez la crème : mélangez la maïzena avec le sucre. Ajoutez-y les œufs battus avec le jaune. Incorporez ensuite le jus de citron, le zeste, puis la crème. Remuez bien. Versez cette préparation sur le fond de tarte et faire cuire 20 minutes (à vous de juger, la crème doit être prise mais sans être trop figée). Retirez du four et laissez refroidir.
Préparez la meringue : préchauffez le four à 180°C chaleur tournante. Montez les blancs en neige. Incorporez le sucre et le zeste. Étalez sur le fond de tarte et faites cuire 10 minutes. Laissez refroidir sur une grille. Saupoudrez de sucre glace et de grains de citron caviar si vous en avez. Servez frais.
Conseil de Julie :
Si vous utilisez de la crème liquide, le temps de cuisson de la crème au citron peut être un peu plus long