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9 janvier 2016

Gâteau roulé imprimé léopard à la mousse au chocolat au lait

Gâteau roulé léopard

Ingrédients pour 8 personnes

Pour le motif biscuit cigarette :

  • 30 g de beurre
  • 30 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf (35 g)
  • 35 g de farine
  • 4 cuillerées à soupe de cacao

Biscuit roulé

  • 3 gros œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine

Mousse chocolat praliné

  • 100 g de chocolat noir dessert
  • 50 g de pâte de praliné
  • 3 gros œufs

Préparation :

Pour réaliser la pâte à cigarette :

1. Faites fondre le beurre. Ajoutez le sucre glace puis le blanc d’œuf et mélangez bien. Ajoutez 30 g de farine.
2. Séparez la pâte dans 2 bols. Ajoutez 1 cuillerée à café de cacao et 5 g de farine dans le premier. Ajoutez le reste de cacao dans l’autre bol. Vous obtenez une pâte marron clair et une pâte marron foncé.
3. Mettez chaque pâte dans une poche à douille (ou dans un sachet congélation en coupant la pointe du sac à l’aide d’une paire de ciseau pour faire une poche).
4. Sur un moule à génoise, une plaque silicone ou une feuille de papier sulfurisé, dessinez les motifs léopard : commencez par la pâte marron foncé en dessinant une sorte de C « rompu » (commencez par une forme de C puis faites une interruption du trait et recommencez un petit bout. Vous pouvez aussi dessiner trois petits bouts comme un C en pointillé). Répartissez ces formes sur l’ensemble de la plaque.
5. Puis avec la pâte marron clair faites de gros points dans les cercles incomplet que l’on a formé en marron foncé. Réservez au réfrigérateur pour 1 heure.

Pour réaliser la mousse au chocolat praliné :

6. Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec le praliné. Dès qu’il est fondu sortez du bain marie.
7. Séparez les blancs des jaunes d’oeuf.
8. Quand le chocolat est tiède, incorporez les jaunes un par un en mélangeant bien entre chaque.
9. Battez les blancs en neige ferme.
10. Incorporez un tiers des blancs dans le chocolat assez rapidement pour assouplir le chocolat.ue le biscuit est cuit, retournez-le une première fois sur une plaque. Puis une seconde fois sur un torchon propre pour que le motif se retrouve bien à l’extérieur.

18. Roulez le biscuit avec le torchon et laissez reposer ainsi, il va refroidir tout en prenant la forme et en restant moelleux.

Montage du roulé léopard :

19. Lorsque la mousse est prête déroulez délicatement le bisc

11. Puis incorporez le reste délicatement et mettez au frigo pour 1 heure.

Réalisez le biscuit roulé :

12. Dans un saladier battez 2 jaunes et 1 œuf entier avec le sucre.
13. Ajoutez la farine mélangez et arrêtez dès que la farine est incorporée.
14. Dans un autre saladier, battez les 2 blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement dans le premier saladier.
15. Sortez la plaque du réfrigérateur et répartissez la pâte à biscuit roulé sans abimer les motifs léopard.
16. Faites cuire 10 min dans le four préchauffé à 180°C.
17. Lorsquit roulé. Si besoin frotter légèrement le dessus du biscuit sur la partie qui sera visible pour ôter la peau « doré » du biscuit.

20. Etalez la mousse sur le biscuit roulé puis roulez doucement.
21. Posez sur le plat de service et laissez au réfrigérateur pour 2 heures minimum.
22. Découpez les deux extrémités pour que votre gâteau roulé ait une présentation parfaite.

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