14 mai 2016

Cake au citron de Pierre Hermé

Ingrédients: 190g de farine tamisée 1 belle pincée de levure chimique le zeste râpé de 2 citrons 200g de sucre 3 oeufs 1 petite pincée de sel 95g de crème fleurette 65g de beurre fondu refroidi facultatif pour moi : 1 cuillère à soupe de rhum blanc (ou de limoncello)  Pour le sirop  75ml d'eau 35g de sucre 1 cuillère à soupe de jus de citron Préchauffez votre four à 160°C (th.5/6). Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux et laissez-le refroidir.  Mettez le sucre et les zestes de... [Lire la suite]
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01 février 2016

Crèpes chocolat et orange

pour la pâte orange & rhum 500ml de lait 100g de beurre 3 oeufs 20g de sucre 1 pincée de sel 200g de farine 1/4 à 1 zeste d'orange selon goût et taille de l'orange 50ml de liqueur d'orange (type Cointreau ou Triple sec) 20ml de rhum Verser le lait dans une casseole moyenne et faire tiédir sur feu doux. Ajouter le beurre coupé en morceaux et laisser fondre doucement en mélangeant de temps en temps. Retirer du feu et réserver.Dans un saladier moyen, fouetter légèrement les oeufs avec le sucre et la pincée de sel.... [Lire la suite]
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01 février 2016

Grand Chef : Décès de Benoit Violier

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31 janvier 2016

Gourmandise au lait - Christophe Felder

Gourmandise lait Pour 8 Personnes Préparation : 15 minutes + 1 heure de reposCuisson :15 à 20 minutes  Les ingrédients : Pour la chantilly chocolat au lait :100 g de chocolat au lait20 cl de crème liquide entière100 g de noisettes grillées Pour le caramel :400 g de sucre semoule20 cl d’eau100 g de glucose1 goutte de colorant rouge Pour la compotée de fruIts secs :20 cl d’eau15 g de thé de noël70 g de sucre semoule100 g d’abricots secs100 g de figues séchées100 g de pruneaux Pour le spéculoos :200 g de farine5 g de... [Lire la suite]
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30 janvier 2016

Ecorces de citrons confits

Ingrédients 10 citrons 1 tasse eau 1 kilo et demi sucre blanc Lavez et brossez les citrons. Coupez les citrons en 4 et séparez l’écorce de la chair. Faites de petite lanières de 1 cm de large et déposez dans une grande casserole. Remplissez la casserole d’eau froide et amenez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijotez 15 minutes. Égouttez les écorces dans une passoire et rincez-les longuement à l’eau froide pour enlever l’amertume. Répétez l’opération. Dans une casserole, faire bouillir l’eau et le sucre pendant 5... [Lire la suite]
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20 janvier 2016

Flan parisien sans pâte de Christophe Michalak

Pour un cercle de 18cm ou 6 p'tits cercles de 7cm:50cl de lait (demi écrémé pour moi)25cl de crème liquide125g de sucre semoule100g de jaunes d'œufs (6 pour moi)50g de maïzenaquelques gouttes d'extrait de vanille Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème avec l'extrait de vanille. Pendant ce temps, fouettez vivement dans un saladier, les jaunes, le sucre et la maïzena. Versez le lait bouillant sur la préparation "jaunes-maïzena-sucre" en continuant de mélanger. Remettre le tout sur le feu pour 30 secondes après la... [Lire la suite]
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20 janvier 2016

Meringues faciles

Ingrédients : – Du blanc d’œufs à température ambiante – Le même poids de sucre en poudre que de blanc d’œuf – Papier de cuisson et plaques de cuisson La recette : – Préchauffer le four à 90°C– Pesez vos blancs et versez les dans le bol du robot équipé du fouet à blanc.– Pesez un poids égal de sucre au poids des blancs d’œufs.– Battre les blancs et quand ils commencent à monter ajouter le sucre.– Continuer de battre 5 minutes, ajouter le colorant et fouetter encore 5 bonnes minutes.– C’est important pour que le sucre soit bien... [Lire la suite]
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19 janvier 2016

Mousse au chocolat

(pour 6 ramequins)   180g chocolat noir 50 à 62%  60ml eau ou café  1,5 cs rhum ou autre  3 oeufs (150g) 3 cs sucre 3 cs eau Casser le chocolat en petits morceaux et le mettre dans un bol résistant à la chaleur. Ajouter l'eau ou le liquide de votre choix et faire fondre au bain-marie sur une casserole d'eau frémissante en mélangeant fréquemment jusqu'à ce que le chocolat soit presque entièrement fondu. Retirer du bain-marie et continuer à mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et... [Lire la suite]
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11 janvier 2016

Crêpes selon Christophe Michalak

Ingrédients pour une assiette : Pâte à crêpes :- Lait : 230 g    - Jaune d’œuf : 2 pièces    - Œuf : 1pièce    - Sucre : 30 g- Farine : 90 g    - Beurre noisette : 30 g    - Blanc d’œuf : 2 pièces    - Zeste d’une orange    - 1cuillère à café de Levure    - Huile neutre              Chantilly chocolat blanc :- Crème liquide : 500 g- Chocolat blanc : 100 g- Jus de... [Lire la suite]
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09 janvier 2016

Gâteau roulé imprimé léopard à la mousse au chocolat au lait

Ingrédients pour 8 personnes Pour le motif biscuit cigarette : 30 g de beurre 30 g de sucre glace 1 blanc d’œuf (35 g) 35 g de farine 4 cuillerées à soupe de cacao Biscuit roulé 3 gros œufs 100 g de sucre 100 g de farine Mousse chocolat praliné 100 g de chocolat noir dessert 50 g de pâte de praliné 3 gros œufs Préparation : Pour réaliser la pâte à cigarette : 1. Faites fondre le beurre. Ajoutez le sucre glace puis le blanc d’œuf et mélangez bien. Ajoutez 30 g de farine.2. Séparez la pâte dans 2... [Lire la suite]
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