30 janvier 2016

Ecorces de citrons confits

Ingrédients 10 citrons 1 tasse eau 1 kilo et demi sucre blanc Lavez et brossez les citrons. Coupez les citrons en 4 et séparez l’écorce de la chair. Faites de petite lanières de 1 cm de large et déposez dans une grande casserole. Remplissez la casserole d’eau froide et amenez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijotez 15 minutes. Égouttez les écorces dans une passoire et rincez-les longuement à l’eau froide pour enlever l’amertume. Répétez l’opération. Dans une casserole, faire bouillir l’eau et le sucre pendant 5... [Lire la suite]
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20 janvier 2016

Flan parisien sans pâte de Christophe Michalak

Pour un cercle de 18cm ou 6 p'tits cercles de 7cm:50cl de lait (demi écrémé pour moi)25cl de crème liquide125g de sucre semoule100g de jaunes d'œufs (6 pour moi)50g de maïzenaquelques gouttes d'extrait de vanille Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème avec l'extrait de vanille. Pendant ce temps, fouettez vivement dans un saladier, les jaunes, le sucre et la maïzena. Versez le lait bouillant sur la préparation "jaunes-maïzena-sucre" en continuant de mélanger. Remettre le tout sur le feu pour 30 secondes après la... [Lire la suite]
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20 janvier 2016

Meringues faciles

Ingrédients : – Du blanc d’œufs à température ambiante – Le même poids de sucre en poudre que de blanc d’œuf – Papier de cuisson et plaques de cuisson La recette : – Préchauffer le four à 90°C– Pesez vos blancs et versez les dans le bol du robot équipé du fouet à blanc.– Pesez un poids égal de sucre au poids des blancs d’œufs.– Battre les blancs et quand ils commencent à monter ajouter le sucre.– Continuer de battre 5 minutes, ajouter le colorant et fouetter encore 5 bonnes minutes.– C’est important pour que le sucre soit bien... [Lire la suite]
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19 janvier 2016

Mousse au chocolat

(pour 6 ramequins)   180g chocolat noir 50 à 62%  60ml eau ou café  1,5 cs rhum ou autre  3 oeufs (150g) 3 cs sucre 3 cs eau Casser le chocolat en petits morceaux et le mettre dans un bol résistant à la chaleur. Ajouter l'eau ou le liquide de votre choix et faire fondre au bain-marie sur une casserole d'eau frémissante en mélangeant fréquemment jusqu'à ce que le chocolat soit presque entièrement fondu. Retirer du bain-marie et continuer à mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et... [Lire la suite]
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11 janvier 2016

Crêpes selon Christophe Michalak

Ingrédients pour une assiette : Pâte à crêpes :- Lait : 230 g    - Jaune d’œuf : 2 pièces    - Œuf : 1pièce    - Sucre : 30 g- Farine : 90 g    - Beurre noisette : 30 g    - Blanc d’œuf : 2 pièces    - Zeste d’une orange    - 1cuillère à café de Levure    - Huile neutre              Chantilly chocolat blanc :- Crème liquide : 500 g- Chocolat blanc : 100 g- Jus de... [Lire la suite]
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09 janvier 2016

Gâteau roulé imprimé léopard à la mousse au chocolat au lait

Ingrédients pour 8 personnes Pour le motif biscuit cigarette : 30 g de beurre 30 g de sucre glace 1 blanc d’œuf (35 g) 35 g de farine 4 cuillerées à soupe de cacao Biscuit roulé 3 gros œufs 100 g de sucre 100 g de farine Mousse chocolat praliné 100 g de chocolat noir dessert 50 g de pâte de praliné 3 gros œufs Préparation : Pour réaliser la pâte à cigarette : 1. Faites fondre le beurre. Ajoutez le sucre glace puis le blanc d’œuf et mélangez bien. Ajoutez 30 g de farine.2. Séparez la pâte dans 2... [Lire la suite]
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03 janvier 2016

Galette des Rois

 
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01 janvier 2016

Recette pour la Nouvelle Année 2016

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14 décembre 2015

Chantilly de foie gras sur lit croustillant

Pour 4 verrines :– 150 g de foie gras cuit ou mi-cuit– 20 cl de crème fraiche liquide– 4 tranches de pain d'épice– 50 g de noix– sel, poivre – Faire griller le pain d’épice dans un grille pain, le sortir et le laisser refroidir– Mixer grossièrement le pain d’épice et les noix et déposer cette chapelure grossière au fond de chaque verre– Mixer longuement le foie gras avec la crème, saler et poivrer. Filtrer la préparation et la verser dans le corps du siphon.– Visser la tête du siphon sur son corps, puis viser la buse sur la tête du... [Lire la suite]
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11 novembre 2015

Pomme au four caramélisée

Pour 4 personnes : 4 pommes 4 cuil. à soupe de cassonade ½ cuil. à café de cannelle, ou du sucre vanille 30 à 40 g de beurre demi sel Placer les pommes que vous avez pelé  et coupé avec le pele pomme puis les placer dans un plat allant au four. Dans un bol mettre le beurre fondu le mélanger avec le reste des ingrédients puis badigeonner généreusement les pommes. Mettre à cuire dans un four à 180°C Pendant la cuisson, le beurre et la cassonade se transforment en caramel, il suffit de badigeonner les pommes de... [Lire la suite]
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