04 novembre 2016

La crème de marron

La crème de marron   Ingrédients pour 3 potsPréparation : 10 minCuisson : 45 min 500g de châtaignes pelées (voir plus haut)75cl d’eau15 cl de sirop d’agave1 gousse de très bonne vanille (voir plus haut) ou 2 gousses de vanille courantesUne pincée de fleur de sel (LE secret ;))   Mettre les châtaignes et l’eau dans une petite cocotte en fonte (c’est bien mieux qu’une casserole en inox pour les cuissons longues et douces). Fendre la ou les gousses de vanille, racler les graines avec une cuillère ou un... [Lire la suite]
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21 août 2016

Salade noix et orange en verrine

 INGREDIENTS 1 sachet de mélange de salade 6 oranges sans pépins 1 grosse poignée de noix concassées 1 c. à soupe d'huile d'olive 1 c. à café de jus de citron sel, poivre PREPARATION ÉTAPE 1 Détaillez les suprêmes des oranges. Coupez-les en morceaux. ÉTAPE 2 Placez-les dans un bol et saupoudrez-les d'1/2 c. à café de sel. Laissez macérer pendant 15 minutes. ÉTAPE 3 Dans un bol, préparez la vinaigrette, ajoutez l’huile et le jus de citron, salez, poivrez. ÉTAPE 4 Déposez la salade dans des... [Lire la suite]
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18 août 2016

Crumble de tomates et de courgettes

Crumble de tomates et de courgettes (pour 4 personnes) Pour la pâte à crumble aux flocons d'avoine (sans gluten*) : 100 g de flocons d'avoine ou de flocons de sarrasin ou de riz par exemple  80 g de poudre d'amandes ou d'amandes mondées et mixées finement 50 g de pecorino râpé (ou, à défaut de parmesan ou du grana) 50 g de saindoux* (dans ce cas ce n'est pas végétarien bien sûr), ou, à défaut d'un mélange de beurre légèrement mou et d'huile d'olive une pincée d'origan ou de thym ... [Lire la suite]
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15 août 2016

Thé glacé à la pêche

Ingrédients: Sirop simple: 1 tasse de sucre 1 tasse d’eau 2 pêches tranchées Thé: 3 ou 4 poches de thé noir 8 tasses d’eau Dans une casserole, déposez les pêches, le sucre et l’eau. Portez à ébullition. Avec une cuillère en bois, écrasez les pêches pour donner davantage de goût à votre sirop simple, avant de filtrer l’eau. Laissez reposer entre 25 et 30 minutes au réfrigérateur. Dans un autre contenant d’eau bouillante, ajoutez les poches de thé pendant 4 à 5 minutes. Laissez refroidir. Versez le thé dans un verre... [Lire la suite]
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15 août 2016

Sorbet fraise et basilic

PRÉPARATION ÉTAPE 1 : Rincer rapidement les fraises sous l'eau puis retirer les queues. ÉTAPE 2 : Dans une casserole verser les fraises, le sucre et les feuilles de basilic hachées finement. Faire chauffer à feu moyen pendant 10 minutes puis mixer au mixeur plongeant afin d'obtenir une préparation lisse. Il est préférable de chauffer la préparation et non seulement la mixer de façon à ce que les saveurs infusent ensemble. ÉTAPE 3 : Verser dans une boîte à glace (ou récipient type tupperware)... [Lire la suite]
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05 juin 2016

BUDDHA BOWL

Ingrédients 1 grand verre de boulgour 1 poivron rouge 1 petite mangue 1 avocat 1 bouquet de coriandre 1/2 courge butternut Les grains d'une demie grenade 2 c. à soupe de graines de sésame Quelques graines germées   Pour la vinaigrette 3 c. à soupe d'huile d'olive le jus 1/2 citron jaune sel   Préparation Épluchez la courge butternut puis détaillez-la en petits dés. Faites la revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Assaisonnez à votre goût. Epluchez le... [Lire la suite]
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18 mai 2016

UNE BONNE SALADE POUR PERDRE DU POIDS

Cette salade est composée d’aliments variés et nutritifs qui ont des propriétés diurétiques et qui aident à éliminer l’excès de liquide. La préparation de cette salade ne prend environ que 15 minutes et toute la famille peut en profiter. Rappelez-vous d’utiliser des ingrédients frais et biologiques pour obtenir les meilleurs résultats. Ingrédients: 1 tasse de tomates cerises ou une tasse de tomates en dés 2 tasses de concombres coupés en dés 1 tasse d’avocat coupé en dés Un peu de féta végétale ou de purée... [Lire la suite]
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14 mai 2016

Cake au citron de Pierre Hermé

Ingrédients: 190g de farine tamisée 1 belle pincée de levure chimique le zeste râpé de 2 citrons 200g de sucre 3 oeufs 1 petite pincée de sel 95g de crème fleurette 65g de beurre fondu refroidi facultatif pour moi : 1 cuillère à soupe de rhum blanc (ou de limoncello)  Pour le sirop  75ml d'eau 35g de sucre 1 cuillère à soupe de jus de citron Préchauffez votre four à 160°C (th.5/6). Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux et laissez-le refroidir.  Mettez le sucre et les zestes de... [Lire la suite]
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01 février 2016

Crèpes chocolat et orange

pour la pâte orange & rhum 500ml de lait 100g de beurre 3 oeufs 20g de sucre 1 pincée de sel 200g de farine 1/4 à 1 zeste d'orange selon goût et taille de l'orange 50ml de liqueur d'orange (type Cointreau ou Triple sec) 20ml de rhum Verser le lait dans une casseole moyenne et faire tiédir sur feu doux. Ajouter le beurre coupé en morceaux et laisser fondre doucement en mélangeant de temps en temps. Retirer du feu et réserver.Dans un saladier moyen, fouetter légèrement les oeufs avec le sucre et la pincée de sel.... [Lire la suite]
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01 février 2016

Grand Chef : Décès de Benoit Violier

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