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3 janvier 2022

RAVIOLIS BLANCS A LA FETA, CITRON ET SAUGE

RAVIOLIS BLANCS

Nombre de personnes : 4 personnes - Temps de cuisson (min) : 20 mn - Temps de préparation (min) : 30 mn

Pour la pâte :

300 g de farine,
3 œufs,
½ cuillère à soupe d’huile d’olive,
½ pincée de sel

Pour la farce :

300 g de feta, les zestes d’1 citron,
½ cuillère à café de graines de moutarde,
½ cuillère à café de poivre de Sichuan,
2 grosses pincées de flocons de piment (selon goût),
sel

Pour la sauce :

60 g de beurre,
40 g de copeaux de parmesan,
environ 4 feuilles de sauge par assiette,
flocons de piment (selon goût),
les zestes d’½ citron,
sel, poivre.

Préparation pour une trentaine de raviolis :

Pour la pâte : 

Versez 300g farine sur le plan de travail, ajouter du sel et faire un puits. Cassez 3 œufs dedans et mélangez progressivement pour incorporer la farine petit à petit. Ajouter 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive si la pâte vous semble trop sèche et pétrissez environ 10 minutes avec la paume des mains jusqu'à ce que la pâte soit bien souple. Avant d'utiliser le laminoir, laisser la pâte reposer au moins une heure filmée au frais.

Étaler la pâte à raviolis au laminoir. Coupez la boule de pâte en quatre et étalez les morceaux au rouleau à pâtisserie de façon à pouvoir le passer dans le laminoir réglé sur la plus grosse épaisseur.

Récupérer la pâte, pliez-la en trois sur elle-même et repassez-la dans l'autre sens. Répétez cette opération deux fois et diminuez progressivement l'épaisseur jusqu'au cran 4. 

Réservez la bande obtenue et faites de même avec les autres morceaux. A l'aide d'un emporte-pièce rond (7 cm) ou au couteau, ou à la roulette (si vous préférez des raviolis carrés) découpez la pâte.

Pour la farce : Mélangez la feta et les zestes de citron jusqu’à obtenir un mélange homogène. S’il vous semble trop sec, ajoutez progressivement de l’huile d’olive.

Concassez ensemble les graines de moutarde, le poivre de Sichuan et les flocons de piment dans un mortier et ajoutez-les à la farce.
Salez si nécessaire et réservez.

Disposez des petits tas de farce au centre de votre ravioli. Humidifiez le pourtour avec de l'eau avant de refermer le ravioli pour qu'il soit bien soudé. 

Refermer les raviolis et les cuire 10 à 15 min dans un grand volume d'eau bouillante salée.

Pour la sauce : Pendant la cuisson, faites chauffer doucement le beurre dans une poêle avec les feuilles de sauge (sans le faire brûler : environ cinq minutes).

Égouttez les raviolis délicatement, disposez-les dans les assiettes, versez le beurre chaud dessus et parsemez de zestes de citron et de flocons de piment.

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