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6 décembre 2021

MANNELES A LA CANNELLE ET AU CHOCOLAT POUR LA SAINT NICOLAS

MANNELES

Préparation : 30 min - Cuisson : 18 min - Repos : 2 h
POUR 8 MANNELE
  • 250 g de farine de blé T65
  • 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée (de la levure pour 250 g de farine, 4 à 10 g selon les paquets)
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 12 cl de lait demi écrémé
  • 1 pincée de cannelle
  • chocolat fondu (30 à 50 g)
1. Réhydratez la levure de boulanger dans 2 cuillerées à soupe d’eau tiède. Laissez reposer 15 min.

2. Faites chauffer le beurre et le lait dans une casserole pour faire fondre le beurre. retirez du feu et laissez tiédir.

3. Dans le bol de la machine à pain (ou dans un saladier), versez la levure, la farine, le sucre, l’oeuf battu, le beurre fondu et la cannelle. Lancez le programme pâte ou mélangez tous les ingrédients à la main puis pétrissez la pâte sur le plan de travail. Ajoutez un peu de farine si la pâte colle trop.

4. Laissez reposer la pâte 1h dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume (cette étape est faite dans le programme pâte de votre machine).

5. Reprenez la pâte et chassez l’air. Etalez-la sur un plan de travail fariné sur environ 1 cm d’épaisseur. Découpez des bonshommes à l’aide d’un emporte-pièce bonhomme. Placez les bonshommes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et étirez un peu les pieds.

6. Laissez reposer 45 min dan un endroit tiède à l’abri des courants d’air (à côté d’un radiateur par exemple).

7. Faites cuire les mannele 15 à 20 min dans le four préchauffé à 180°C. 

8. Laissez-les refroidir puis décorez-les de chocolat fondu. Vous pouvez enfoncer des pépites de chocolat dans la brioche pour faire des yeux.

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