CAKE SAINT VALENTIN

 

Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients


Pour le coeur tout rose :

1 pot Yaourt à la fraise - 3 Oeufs - 2 pots Sucre - 1/2 pot Huile végétale - 3 pots Farine - 2 c. à soupe Lait -1/2 sachet Levure chimique -  2 c. à café Extrait de vanille - 1 pincée Sel - Colorant alimentaire rouge

Pour le cake au chocolat :

115 g Beurre demi-sel - 200 g Chocolat de Tanzanie 75% - 100 g Farine - 3 Oeufs - 130 g Sucre - 

Pour servir : Coulis de chocolat et/ou coulis de fraise

Glace au chocolat ou à la fraise - Cacao en poudre - Décor sucré en forme de coeur

Réalisation
1 - Le gâteau rose : préchauffez votre four à 180°C.

2 - Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajoutez ensuite le yaourt à la fraise, le lait, l'huile, la vanille, la farine et la levure. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le colorant et mélangez : dosez en fonction de la couleur que vous souhaitez obtenir (rose ou rouge foncé).

3 - À l'aide d'un batteur, montez les blancs en neige dans un autre bol, avec une pincée de sel.

4 - Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente, à l'aide d'une maryse.

5 - Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné pour faciliter le démoulage. Enfournez 30 à 40 minutes. Laissez reposer 15 minutes avant de démouler et de laisser refroidir complètement.

6 - Lorsque le gâteau est bien froid, découpez-le en tranches d'1 cm d'épaisseur. À l'aide d'un emporte-pièce, taillez des coeurs au centre de chaque tranche et réservez.

7 - Le cake au chocolat : faites fondre le chocolat Barry et le beurre au bain-marie.

8 - Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez à ce mélange le chocolat fondu, puis la farine.

9 - Dans un autre cul-de-poule, montez les blancs en neige au batteur.

10 - Incorporez les blancs en neige délicatement à la préparation précédente. Réservez la pâte au chocolat.

11 - Le montage : dans un moule à cake beurré et fariné, déposez les coeurs les uns contre les autres, à la suite et bien collés, sur toute la longueur du moule 

12 - Versez délicatement la pâte au chocolat dans le moule, sur les coeurs roses.

13 - Enfournez 20-25 minutes dans un four préchauffé à 180°C. (Il vaut mieux que le gâteau soit encore très moelleux plutôt que trop cuit, car sa cuisson continue encore à la sortie du four.) Laissez refroidir 20 minutes avant de démouler.

14 - La déco : saupoudrez le gâteau de cacao en poudre et servez avec de la glace. 

CAKE SAINT VALENTIN 2

Source : REGAL cake-surprise-pour-la-saint-valentin