Salade-de-haricots-verts-balsamique

Cette salade est simplissime à faire. Et en plus, elle peut être mangée tiède ou froide. 

Cette recette est meilleure avec des haricots verts frais. Pour éviter la corvée de l'épluchage, j'ai découvert un objet qui s'appelle le "coup'coco". C'est une invention "Made in France". Anthony Gay, l'inventeur de la marque Quenibine, a trouvé la solution : le coup'coco, un ustensile très malin qui transforme l'équeutage en une opération rapide et plaisante. Je vous indique le lien, allez faire un tour :  quenibine

Je l'ai testé, il est très facile d'utilisation. Voici maintenant la recette.

Recette pour 4 personnes

  • 1 kilo de haricots verts frais 
  • 250 g de tomates cerise
  • 100 g de feta
  • 100 g de  jambon de Bayonne
  • quelques feuilles de basilic ciselé 

Sauce :

  • 3 C à soupe d’huile d’olive
  • 2 C à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 C à soupe de jus de citron
  • ½ C à café de sel
  • 2 belles pincées de poivre noir
  • ½ C à café d’ail en poudre

Préparation

  1. Jettez les haricots dans 3 litres d’eau bouillante. Quand l’eau recommence à bouillir, laissez cuire 10 minutes pour des haricots croquants, 12 à 15 minutes pour des haricots tendres, mais pas plus.
  2. Pendant ce temps coupez les tomates en 2, émiettez la feta. Faire griller le jambon coupé en lanières dans une poêle à feu vif. Réservez dans une assiette, le temps que ça refroidisse.
  3. Préparez la sauce, en mélangeant tous les ingrédients.
  4. Égouttez les haricots, et rincez les à l’eau froide, juste pour stopper la cuisson. Dans un grand saladier, versez la sauce sur les haricots verts cuits et les tomates cerise, mélangez bien. Disposez sur un plat de service et parsèmez de feta, de jambon cuits et de feuilles de basilic ciselé. Mettre un peu au réfrigérateur pour une salade fraiche.

Bon appétit.