CAKE VEGAN

Ingrédients pour la génoise au chocolat :

  • 100g de purée de pomme
  • 100g d’huile d’olive
  • 500ml de lait végétal
  • 100g de sucre de coco
  • 150g de farine de riz
  • 70g de farine de pois chiches
  • 40g de fécule de mais
  • 100g de cacao
  • 40g de noix de coco râpée
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 1/2 tablette de chocolat noir vegan

Préparation de la génoise au chocolat :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger dans un saladier les ingrédients humides : la purée de pomme, l’huile d’olive et le lait végétal.
  3. Ajouter ensuite les ingrédients secs : le sucre de coco, la farine de riz, la farine de pois chiches, la farine de maïs, le cacao et la noix de coco râpée.
  4. Bien mélanger et ajouter la levure à la fin.
  5. Découper la tablette de chocolat pour la réduire en pépites et les incorporer à la préparation.
  6. Verser la préparation dans le moule démontable et enfourner pour 50mn à 180°C.
  7. Lorsque le gâteau est cuit, le laisser refroidir puis le placer au frigo.

Ingrédients pour la crème à la noix de coco :

  • 125g d’huile de coco
  • 125g de noix de cajou (idéalement qui ont trempé toute une nuit)
  • 1 cs de pâte de sucre de coco (une super découverte de chez Comptoirs et Compagnies !)
  • 6 cs de noix de coco râpée
  • 125g de tofu soyeux
  • 85 ml de lait de coco
  • 3 cs de sirop de coco
  • 3 cs de graines de chia
  • 6 gouttes d’extrait de vanille

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Préparation de la crème à la noix de coco :

  1. Faire fondre l’huile de coco (personnellement, je la fais fondre au bain marie).
  2. Placer l’huile de coco fondue, les noix de cajou, la pâte de sucre de coco, la noix de coco râpée, le tofu soyeux et le lait de coco dans le bol du robot.
  3. Lancer le robot pour commencer à mixer.
  4. Au bout de quelques secondes, ajouter le sirop de coco par le haut tout en laissant le robot tourner.
  5. Faire de même pour les graines de chia et l’extrait de vanille.
  6. Mixer jusqu’à ce que la crème soit bien lisse.

Ingrédients pour le topping au chocolat :

  • 1/2 tablette de chocolat noir vegan
  • 4 cs d’huile de coco

Préparation du topping au chocolat :

  • Faire fondre le chocolat et l’huile de coco au bain marie jusqu’à obtenir une texture homogène.

Montage du layer cake :

  1. Sortir la génoise du frigo et la démouler.
  2. Découper la génoise en deux. Pour cela, placer la main au centre de la génoise et couper à mi-hauteur à l’aide d’une couteau à pain (c’est plus facile) et en faisant tourner la génoise.
  3. Placer à nouveau le bas de la génoise dans le moule démontable.
  4. Verser par dessus la crème à la noix de coco puis placer le tout au frigo.
  5. Lorsque la crème a durci, placer par dessus la 2ème partie de la génoise.
  6. Verser le topping au chocolat puis laisser prendre au frigo.

Pour décorer mon gâteau j’ai utilisé :

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Source : sweet and sour