1 février 2019
CREPES VEGAN
Pour 8 crêpes (23 cm)
Ingrédients :
- 200 g de farine de blé ou d’épeautre (blanche, bise, complète…)
- 50 g de fécule (maïs, pdt, riz, arrow-root…)
- 1 CàS (60 g) bombée de purée d’oléagineux * ou d’huile végétale
- 2 càc (10 g) de sucre
- 550 ml de lait végétal
- Une pincée de sel
- (opt.) Une pointe de couteau de vanille
Préparation :
- Mélangez la/les farine(s), la fécule, le sucre, le sel et la vanille dans un grand bol.
- Ajoutez la purée d’oléagineux ou l’huile.
- Versez le lait végétal petit à petit en mélangeant bien à l’aide d’un fouet. Quand la pâte devient élastique et homogène, versez le lait plus rapidement et mélangez jusqu’à obtenir une pâte à crêpe bien lisse. La pâte à crêpe de base est assez liquide, tandis que la version sans gluten doit être plus épaisse (sinon, la crêpe se délitera à la cuisson).
- Laissez reposer au minimum 1/2 h.
- Faites chauffer une poêle à feu vif, déposez une noisette d’huile de coco (ou autre huile pour cuisson), et versez le contenu d’une louche en tournant bien la poêle pour que celle-ci soit entièrement recouverte de pâte. Quand des petites bulles se forment à la surface, retournez la crêpe à l’aide d’une spatule. Baissez le feu à moyen-vif pour les crêpes suivantes. Entreposez les crêpes, garnissez-les et… régalez-vous !
Tartinables pour accompagner vos crèpes :
Choconut express - Ingrédients :
- 2 càc de purée de noisette
- 2 càc de sirop d’érable
- 1 càc de cacao en poudre
- 1 pincée de sel
- lait végétal, pour diluer
Peanut folie’s ! -Ingrédients :
- 2 càc de purée de cacahuète (avec morceaux)
- 2 càc de sirop d’érable
- 1 pincée de sel
- lait végétal, pour diluer
Préparation :
- Mélangez le sel, la purée, le sirop et la poudre de cacao ou caroube.
- Ajoutez un peu de lait en remuant, jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
- Ne mangez pas tout à la petite cuillère, mais essayez d’en garder pour les crêpes.
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