Ingrédients
  • 1 kg de courge butternut ou de potimarron 
  • 150 g de fourme d’Ambert 
  • 100 g de cerneaux de noix 
  • 15 cl de crème liquide 
  • 1 œuf 
  • 3 gousses d’ail 
  • 80 g de parmesan fraîchement râpé 
  • 20 g de beurre
  • sel poivre

 

1. Préchauffez le four à 180° (th 6). Épluchez la courge et coupez-la en gros dés. Pelez l’ail et frottez-en un plat à gratin. Beurrez le plat, déposez les morceaux de courge, émiettez la fourme dessus. 

2. Concassez grossièrement les noix au rouleau à pâtisserie. Dans un bol, battez à la fourchette l’œuf avec la crème liquide, salez et poivrez. 

3. Nappez le plat à four du contenu du bol, parsemez avec les noix concassées et le parmesan. Couvrez le plat d’une feuille de papier sulfurisé et enfournez pour une trentaine de minutes. 

4. 10 min avant la fin de la cuisson, retirez le papier sulfurisé pour que le gratin soit doré. Vérifiez la cuisson du gratin en enfonçant la pointe d’un couteau dans la courge, elle doit être tendre. Dégustez à la sortie du four.