recette-brioche-des-rois-

Liste des ingrédients

  • 300 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 75 g de beurre à température
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • zeste d'une orange ou d'un citron
  • 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 200 g de fruits confits
  • Confiture d'abricot
  • 3 cuil. à soupe de sucre grain

Réalisable avec une machine à pain (MAP), un robot ou à la main !

  1. Mettez dans la cuve ou un bol les 2 oeufs battus, le beurre, 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, le zeste d'orange, une pincée de sel, le sucre, et mélangez bien
  2. Ajoutez la farine et la levure de boulanger et commencez à pétrir, en tout 10 minutes
  3. Laissez la pâte lever à température ambiante, couverte d'un torchon, pour 1 heure
  4. Lorsque la pâte a levé, pétrissez-la à la main pour chasser l'air, et formez un long boudin que vous disposez dans votre moule a savarin (n'oubliez pas d'y glisser une fève!)
  5. Laissez la pâte lever dans le moule 45 min à une heure, et préchauffez le four à 180°C
  6. Battez un oeuf entier avec une pincée de sel (qui va liquéfier l'oeuf) et badigeonnez à l'aide d'un pinceau la brioche
  7. Enfournez 30 minutes à 180°C
  8. A la sortie du four, nappez de confiture d'abricot (passez là au micro-ondes 30 secondes avec 1 c. à soupe d'eau pour la rendre plus liquide et facilement badigeonable) et décorez avec des fruits confits en morceaux et du sucre en grains

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