Confiture-Pomme

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 4 pots
INGRÉDIENTS
  • 4 pommes (reine des reinettes, boskop, reinette grise,...)
  • 2 poires
  • 1/2 citron
  • 2 étoiles badiane
  • 2 bâtons cannelle
  • 2 clous girofle
  • 1 gousse vanille
  • 1 kg sucre cristal par kg de fruits

INSTRUCTIONS

  1. Pelez les fruits, coupez-les en quatre et retirez les trognons.
  2. Réservez les pépins et trognons dans une mousseline. Coupez les fruits en morceaux et pesez-les.
  3. Mettez les fruits, le jus de citron et la mousseline dans une cocotte et ajoutez 70 cl d'eau par kg de fruits. Portez à frémissement et laissez cuire 10 minutes.
  4. Retirez les fruits de la cocotte et mettez-y les épices. Ajoutez le même poids de sucre que de fruits. Portez à frémissement et laissez cuire 10 minutes.
  5. Remettez les fruits dans la cocotte et poursuivez la cuisson environ 30 minutes: la préparation doit réduire de moitié. Vérifiez la consistance de la confiture en versant une goutte sur une assiette froide: elle doit figer.
  6. Versez dans des pots en verre stérilisés, fermez le couvercle puis retournez-les à l'envers. Laissez refroidir complètement.