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1 février 2016

Crèpes chocolat et orange

pate a crèpes

pour la pâte orange & rhum
  • 500ml de lait
  • 100g de beurre
  • 3 oeufs
  • 20g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 200g de farine
  • 1/4 à 1 zeste d'orange selon goût et taille de l'orange
  • 50ml de liqueur d'orange (type Cointreau ou Triple sec)
  • 20ml de rhum

Verser le lait dans une casseole moyenne et faire tiédir sur feu doux. Ajouter le beurre coupé en morceaux et laisser fondre doucement en mélangeant de temps en temps. Retirer du feu et réserver.

Dans un saladier moyen, fouetter légèrement les oeufs avec le sucre et la pincée de sel. Ajouter la moitié du mélange lait/beurre tiède et continuer à fouetter.
Verser la farine tamisée, le zeste d'orange finement râpé ou découpé en petits bâtonnets très fins (selon goût) et l'incorporer au fouet à main petit à petit.
Ajouter la liqueur d'oranges et le rhum, fouetter puis ajouter le reste du lait/beurre et bien fouetter jusqu'à formation d'une pâte bien lisse. Couvrir et laisser reposer 1 heure environ.

Beurrer très légèrement une petite poêle de 18-20 cm de diamètre de préférence anti-adhésive et la poser sur feu vif. Verser une petite quantité de pâte et faire cuire environ 1 min puis retourner délicatement et cuire l'autre face à peu près autant de temps. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte sans beurrer la poêle à chaque fois.
Déposer sur une grande assiette plate les crêpes les unes sur les autres au fur et à mesure et recouvrir avec une assiette de même taille pour garder les crêpes tièdes et surtout moelleuses.

Servir les crêpes tièdes garnies avec la ganache et pourquoi pas accompagnées de quelques fruits et/ou de la chantilly!

pate a crèpes 1

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