Chantilly de foie gras sur lit croustillant
Pour 4 verrines :
– 150 g de foie gras cuit ou mi-cuit
– 20 cl de crème fraiche liquide
– 4 tranches de pain d'épice
– 50 g de noix
– sel, poivre
– Faire griller le pain d’épice dans un grille pain, le sortir et le laisser refroidir
– Mixer grossièrement le pain d’épice et les noix et déposer cette chapelure grossière au fond de chaque verre
– Mixer longuement le foie gras avec la crème, saler et poivrer. Filtrer la préparation et la verser dans le corps du siphon.
– Visser la tête du siphon sur son corps, puis viser la buse sur la tête du siphon
– Retourner le siphon et insérer une cartouche de gaz (un pchitt se fait entendre), secouer le siphon puis enlever la cartouche vide ; recommencer l’opération avec une deuxième cartouche.
– Placer le siphon au réfrigérateur, horizontalement, pendant environ 1 heure
– Au moment de servir, secouer de nouveau le siphon, le placer tête en bas au dessus des verres et appuyer “doucement” sur la gâchette.
– Décorer les verres de quelques baies roses, servir immédiatement